资兴市红星网
所在位置: 首页 > 干部人才 > 人才开发 > 正文
薛伟----昔日军中好士兵 今日致富带头人
来源 :本站原创    |   发布时间 : 2016-08-15 16:56:38   浏览:

8月10日,资兴市州门司镇薛伟的生态冷水米稻田基地里,120亩长势良好的水稻正处扬花期,清风拂过,细细的稻花飘落在田里的水面上。薛伟走到田埂上,揭开飘在田间水道上的黑色覆网说,“田里养了禾花鱼,覆网既可以防止白鹭等鸟类捕食禾花鱼,还可以降低水温,提高鱼的存活率。”

薛伟是一名退伍军人,也是资兴市有名的农民致富带头人。1995年12月,薛伟应征入伍,先后在东北和陕西服役。服役期间,参加过长白山光缆施工,98年嫩江抗洪抢险等急难险重任务,参加城市灭火救援上千次,多次荣获优秀士兵、全师优秀士兵标兵、学习雷锋标兵等荣誉称号,还和战友们一起荣获了两次集体三等功。

2005年12月,薛伟转业回乡,他放弃了国家安排工作的机会,选择了创业。创办洗涤公司、投资铅锌矿、做过房地产开发,几年的创业,让薛伟积累了一定的资金和人脉。正当事业风生水起的时候,他却出人意料地结束了所有的生意,回家当起了农民。

薛伟说,之所以回家当农民,是因为看到家乡的年轻人大都抛下了祖辈相传的土地外出打工,打了一辈子工后又因老、因病返贫,他有责任和义务带领乡亲们闯出一条新路。

州门司镇地处山区,气温低、田土分散、交通不便,精明的薛伟却看中了这里优良的生态环境。他说,“这里没有工业、没有污染源,到处都有地下冒出的山泉水,最适合发展高端绿色生态有机农业。”

2011年,薛伟在原兰市乡注册成立了金穗粮油专业合作社,利用高山泉水种植生态冷水米水稻。为了打消村民的顾虑,他流转了120亩抛荒的稻田,用纯生态的方法种植金穗1号冷水稻。为了取信客户,薛伟在基地周围安装了视频监控探头,让客户可以随时在线监控生态冷水米生产的过程。虽然亩产只有五、六百斤,但基地所产的冷水米色亮、味香,售价达到惊人的40元每公斤仍然供不应求,加上套养的禾花鱼,当年产值就达到140万元。在他的带动下,160多户村民陆续加入了合作社,和他签订了生态冷水米产销合同。此外,他还流转了632亩山地,请来了林科院的专家,对山上的野生油茶林进行嫁接改造,用自产的油茶籽榨取茶油。如今,合作社生产的金穗生态茶油也成为当地小有名气的优质品牌。

看过了冷水米示范基地,薛伟又带我们来到了他的生态葡萄园。薛伟告诉我们,山里水田少,旱土多,为了充分利用旱土资源,在成立粮油合作社的同时,他创建了金源纯生态葡萄示范园和有机蔬菜示范基地,注册成立了众兰香有机蔬菜合作社和湖南老兵哥生态农业有限公司,用同样的模式,以示范基地带动农户入社,由公司负责提供技术和销售服务,形成“公司+基地+合作社+农户”模式,实行统一种植,集约管理,订单销售。

薛伟是个爱琢磨的人,在经营管理公司和合作社的同时,还挤出大量的时间来钻研种养技术。在葡萄园,他成功地改良了夏黑、巨玫瑰、红芭拉蒂等多个品种,让一颗葡萄树挂上24串果,实现产量和效益翻番;还掌握了葡萄二次挂果技术,通过调节两次挂果的时间差,实现产品错峰上市销售。薛伟说,“绿色生态,质优价高,错峰销售,今年他的40亩葡萄示范基地的产值不会少于240万元。”此外,他新培育的盆景葡萄也逐渐被市场所接受。

来到离葡萄园不远的有机蔬菜基地,薛伟指着正在用喷灌设施浇水的菜地介绍,他的蔬菜基地只种植绿叶蔬菜,平时由他聘请的两位农技员和14个贫困户采用轮作模式进行生产,今天采摘完的蔬菜,第二天就种植新的蔬菜品种,确保每天都有一卡车新鲜蔬菜在早上6点之前进入超市和批发市场销售。

为了保证基地的有机肥供应,薛伟除了在山上散养数万只土鸡,还在畜牧水产部门的扶持下建成了一个15000羽规模的蛋鸡养殖场,以统进统出的方式,从省外引进开始进入产蛋期的良种蛋鸡,送入无菌养殖车间养殖,每天可以产蛋13000多枚,产蛋率高达90%以上,成为公司的另一个重要的经济来源;每天收集的鸡粪经过发酵处理后就可以用来补充种植基地的有机肥料,形成生态循环链条。

“虽然我的成功带动了一些乡亲们脱贫致富,也吸引了一些年轻人返乡加入了创业的行列,但是,愿意在这片土地上创业的人还是太少,家乡的变化还是不够大。”回想转行发展生态农业五年的时光,薛伟略微有些遗憾,停了几秒钟,他接着说:“但我还是相信,只要坚持去做,农村的面貌肯定会越来越好的!”

 

 

【打印本页】 关闭
资兴市红星网
联系我们     管理登陆    设为首页     加入收藏
主办:中共资兴市委组织部
承办:中共资兴市委农村党员干部现代远程教育管理中心
技术支持:湖南省国元信息工程有限公司
办公电话:0735-3332883 邮箱:zxyjb@126.com
湘公网安备 43108102000010号   备案编号:湘ICP备13010521号