资兴市红星网
所在位置: 首页 > 干部人才 > 先进典型 > 正文
叶军同志先进事迹材料
来源 :本站原创    |   发布时间 : 2016-08-02 09:00:51   浏览:

 

叶军,男,1971年12月生,中共党员,现为湖南省资兴市国土资源局副科级干部,39年前,在玩耍时不小心触碰了高压电,不幸失去了双手,当时只有6岁的他,便开始了与命运的顽强抗争。在后来的30多年里,他克服了常人难以想象的困难,凭借顽强的毅力和自强不息的精神,一路走来。1996年参加工作,他长期扎根基层,默默奉献,在资兴市国土资源局从事地质灾害防治工作17年,一直用稳重的脚步,丈量资兴的山山水水,用残缺的手臂,绘制出了资兴市的地质灾害防治图,他对党忠诚,常怀感恩之心,密切联系群众, 想群众之所想、急群众之所急 ,诠释了一名共产党员的担当和大爱,被当地的老百姓誉为“灾区群众的保护神”。

 

扎根基层,把困难群众当亲戚

叶军长期扎根基层,对党忠诚、默默奉献、全心全意为群众服务,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。对困难群众,他更是格外关心,把群众的冷暖时刻放在心上,经常走访或打电话,了解他们的生产生活情况,积极帮助他们向上面争取政策,千方百计帮助他们排忧解难,引导他们脱贫致富,与他们交朋友,把他们当亲戚。

州门司镇仁峰村乌石江组村民何忠明,是叶军的精准扶贫对象,当叶军得知何忠明想养鹅,想改造自家的油茶林,但是缺资金又缺技术,加上妻子得了重病,叶军随后用手机群发微信,在朋友圈里,引起了广泛的关注,并表示将帮助何忠明积极争取5万元的小额贷款,用于发展农业种养。叶军这一点点的爱心,汇聚成了一片片的大爱。

 

爱岗敬业,视防灾工作如生命

叶军把工作视为自己的生命,非常热爱、十分珍惜,把群众需要作为工作的第一出发点,把群众满意作为最终的目标。

为根绝地质灾害点隐患,他走遍了全市20个乡镇(街道)266个村,行走20多万公里,排查679处地质灾害点,组织治理60余处地质灾害点。2010年,资兴市启动了资源枯竭型城市矿山地质环境治理项目,该项目由叶军负责具体实施。他深入矿山企业和矿区,全面排查矿山地质环境破坏情况,逐矿逐点研究并详细规划设计矿山地质治理的方案,没有白天和黑夜、没有工作日和休息日、没有晴天和雨天的区别,全身心的投入到工作中。在项目实施中,叶军还曾因公遭遇三次车祸,险些丢掉了性命,甚至在住院期间,他仍不忘工作,住院10多天,就出院赶到了工地。

由叶军负责实施的东江街道双溪洞矿区地质环境综合治理项目,历经周折,最后顺利竣工,从根本上解决了双溪洞矿区的废石流隐患问题,这大大改善了当地居民的生产生活环境,还带动了双溪洞现代休闲观光农业的开发,增加了当地村民的收入。

 

心系群众,守护灾区群众安全

地质灾害预警信息,发布是不是到位,将直接决定灾害后果的轻重。为了准确掌握地质灾害隐患点情况,叶军翻山越岭、日夜巡查,并建立了巡查的台账,他对每个地质灾害隐患点的情况,都了如指掌。

有一次,叶军在巡查矿区时,发现何家山萤石矿区山体,存在严重的崩塌隐患,他立即要求30名矿工全部撤离,但当时矿工们并不理睬。随后,他苦口婆心的对他们反反复复劝说,最后他们才勉强同意撤离。在撤离的第3天,何家山萤石矿区山体几千方土石方瞬时崩塌,虽掩埋了矿区的坑道,但保全了矿工的生命安全。把群众的安全摆在首位,这一直是叶军的工作准则,哪怕遇到群众不理解甚至抵触,他也毫不犹豫。

参加工作20年来,叶军行走了20多万公里,走遍了资兴所有的乡镇和村庄,写下了100多万字的工作笔记,排查了资兴市679处地质灾害隐患点,还编制了《资兴市地质灾害防灾方案》、《资兴市突发性地质灾害应急预案》,创建了资兴市地质灾害群测群防网络,积累了宝贵的地质灾害防治经验,为灾区群众筑起了一道道安全防线。

他先后成功预报了2006年的7·15特大山洪地质灾害、三都镇鹿东村铁路口滑坡等30多起地质灾害信息,提前疏散撤离了群众,避免了人员的伤亡,保护了上千名群众的生命安全,被群众称为“保护神”。

叶军对党忠诚,敢于担当,常怀感恩之心,关爱群众,体现了一名基层共产党员的大爱,也折射了资兴市两万名共产党员以身作则、心系群众、率先垂范的奉献精神和为民情怀。

 

【打印本页】 关闭
资兴市红星网
联系我们     管理登陆    设为首页     加入收藏
主办:中共资兴市委组织部
承办:中共资兴市委农村党员干部现代远程教育管理中心
技术支持:湖南省国元信息工程有限公司
办公电话:0735-3332883 邮箱:zxyjb@126.com
湘公网安备 43108102000010号   备案编号:湘ICP备13010521号