资兴市红星网
所在位置: 首页 > 干部人才 > 先进典型 > 正文
退休不褪色——资兴市退休党员干部袁生权同志优秀事迹
来源 :本站原创    |   发布时间 : 2016-08-02 09:01:39   浏览:

 

退休不褪色 

——资兴市退休党员干部袁生权同志优秀事迹

 

袁生权,今年68岁,2008年从资兴市人大常委会主任岗位退休后,把自身的天伦之乐延伸到青少年的关爱上,和一群有热心、有奉献、有责任的老同志一起,爱撒朝阳,尽献余热,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,谱写了一首平凡却感人至深的共产党员丹心曲。

党员姓“党”:始终铭记党员身份

“袁主任,在工作上是严肃认真的,在生活上是和蔼可亲的,是我们敬业爱业的楷模,是我们评价好人的标杆,中国好人榜的名归实至。”在资兴市群众的眼里,袁生权就是这么一个受人高度赞誉的党员领导干部。

作为一名有46年党龄的领导干部,袁生权始终表示:“我是党培养多年的基层党员领导干部,我的第一身份就是党员,我虽然从工作岗位上退下来了,但我的党员身份没退,只要有一口气,我就要听从党的召唤,为党和人民的事业发挥正能量。”

多年来,袁生权始终以老党员的标准严格要求自己,始终不断锤炼自己的党性修养,特别是在2010年3月担任资兴市关工委主任后,他坚持系统地学习了党章党规和习近平总书记的系列讲话,特别是学习、宣传、贯彻执行了习近平总书记关于下一代工作的重要指示和刘延东关于下一代工作的重要指示精神。他坚持每天早上6点钟左右起床,然后学习半个小时以上,晚上睡觉前还要学习一个小时左右,且边学边记,想到的、听到的、看到的,不管何时何地都用笔记本记下来。退休以来,他的学习调研笔记就写了16本,200多万字。

袁生权把时间和精力都给了他的事业,留给自己家庭的却很少很少。事实上,他的家庭有很多困难,妻子多年身患糖尿病、高血压,2014年更是突发脑肿瘤,先后2次手续,孙子和外甥女尚年幼,家庭正是需要他照料的时候。“以前总想着他退休后能有一点时间来照顾家庭,好不容易等到他退休了,他却又选择了关心下一代的工作,成了别人的袁爷爷。”袁生权的妻子常惠兰有过抱怨,但更多的是理解:“他作为一名党员,一大把年纪了还甘愿辛劳不息,图的不是小家,是大家,图的是下一代成长成才。”

2016年6月13日,资兴市委书记贺遵庆在袁生权的学习体会《党员姓党 永做合格共产党员》上作出批示:“生权同志退休不褪色,时刻以一个优秀党员领导干部的标准严格要求自己!‘两学一做’学得深入、做得扎实、体会感人!全市共产党员都要向生权同志学习,把姓‘党’刻在骨子里,融在血液中,对党忠诚,做‘四讲四有’的合格党员;立足本职,为资兴的经济社会发展做出应有贡献。”

爱撒朝阳:最爱莫过下一代

退休后,袁生权关心下一代工作热情高涨,上班总是比别人早,学习总是比别人勤,节奏总是比别人快,热情总是比别人高。和他一起工作的“五老”没有不竖起大拇指夸赞:“这老头,奔七十岁的人了,还象个年轻小伙一样,总有使不完的劲似的,为了工作,简直就是拼命三郎”。

“拼命三郎”也有他的担忧和牵挂。他最大的担忧,是基层关心下一代工作的落实。他常说:“基层落实才落实,青少年满意才满意。”为此,他每年花1-2个月时间,深入基层调研、督查、指导,苦口婆心发展壮大“五老”队伍,手把手教会基层如何开展关心下一代工作、关爱青少年健康成长。为方便工作,60岁的他还去驾校报名学会了开车,并经常开着自己购买的小车跑一线、下基层,经常是一个地方刚忙完,又马不停蹄地赶往下一个地方,有时晚上住宿在乡村里。有一次,他到一个偏远的山村指导工作,由于山路崎岖不平,步行时他不慎摔了一跤,把腰闪了,但仍忍着疼痛走到现场。后来,他有3个多月是带着腰伤坚持在工作一线。

他最大的牵挂,是青少年的健康成长。“关心青少年,特别是关心贫困青少年、留守儿童以及失足、失爱、失学、失亲青少年,是我们‘五老’发挥作用的有效渠道。”袁生权在乡镇 “五老”培训班上多次如此强调。他结合地方实际,组织“五老”创作青少年喜闻乐见的普法家教文艺作品,深入各乡镇自编自导自演文艺节目,给农村青少年送去健康的精神慰藉;他定期组织在校学生、特别是问题在校学生开展“走进高墙,远离犯罪”普法教育活动,通过以案说法、高墙铁网警示教育教导青少年知法、懂法、守法,扣好人生的第一粒扣子,少走人生的弯路;他高度重视贫困儿童和农村留守儿童的关爱工作,通过联合大学生志愿者创办留守儿童之家、组织夏令营活动以及组织扶贫创业服务队开展精准扶贫活动等,让贫困家庭和贫困学生感受党的温暖和社会的关爱。如今,兴宁镇的李佳伟等50多名贫困学生,每次见到袁生权,都亲切地喊他“袁爷爷”。

2015年11月,全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲作出重要批示:“资兴市关工委积极探索和把握家庭教育的特点和规律,充分发挥三个作用,注重家长素质提高,发挥家庭主导作用;注重较好协调配合,发挥家校联动作用;注重优化职能服务,发挥“五老”助推作用。工作抓得扎实、效果好。望继续努力,把关心下一代工作越做越好。”

尽献余热:十分关注困难群众

“扶贫开发是一项政治任务,作为老干部,要发挥余热,影响和带动其他干部精准扶贫,为党和人民的事业增添正能量。”这是袁生权在日记中的一段话。他是这么想的,也是这么做的。

“没有调查,就没有发言权。”贫困户的精准识别是开展扶贫工作的关键,也是基础。为此,袁生权组织成立了以“五老”为骨干的市关工委扶贫创业服务队,于2016年2月29日、3月3日、3月11日、4月5日、4月6日,带头深入到兴宁镇税里村、岗岭村两个郴州市市级贫困村,采取走访与座谈结合的方式,就精准扶贫脱贫情况进行了调查,对两村111户贫困户建档立卡,做到一村一册,一户一卡,并深入剖析问题根源,如4月5日晚上,召集兴宁镇税里村下片四个组的组长、全体党员16人召开座谈会,对贫困户致贫原因一户一户地分析、一户一户地点评,一直到深夜,直到四个组所有的贫困户都确定了脱贫致富的可操作性具体方案才散会。“袁主任的这种精神特别让我感动。”作为兴宁镇税里村的一名贫困户,李艳月表示:“我一定按照袁主任的指导,大力发展楠竹、四季水果等项目,争取早日脱贫。”

袁生权倾情关爱贫困家庭,于今年3月份先后三次专程访问兴宁镇税里村黄家组因家庭贫困、轻微智障等原因不愿上学的14岁女孩黄某,说服黄某家人让其进校学习,并多次联系、协调学校。市关工委还支助黄某在学校的生活费1000元,承诺帮助解决黄某在学校可能遇到的困难。还充分发挥自身优势,积极协调地方党委政府、有关部门单位,帮助贫困村组和贫困群众争取扶贫政策和资金,支持基础设施建设,如先后两次向郴州市交通局递交报告,立项解决税里瀑水口至贝税、枫树下3公里公路延伸硬化经费问题。帮助兴宁镇税里村向市水利局争取贝税组蓄水工程治理资金6万元,帮助原岗岭村下片水渠维修工程向市水利局争取资金5万元。帮助白廊镇杨林村向市财政局申请解决大塘溪码头道路硬化资金8万元。

2016年4月18日,资兴市委书记贺遵庆在市关工委扶贫创业服务队提交的《关于兴宁镇税里村岗岭村精准扶贫脱贫情况的调查报告》上作出重要批示:“生权主任和市关工委扶贫创业服务队的调研深入精准,情况明、措施实,值得所有扶贫工作队学习,请市扶贫办刊发供大家学习。”

余热尽献后,晚霞满天时。袁生权关心下一代和心系困难群众的事迹,赢得了群众的高度赞誉和组织的充分肯定。2013年被授予“湖南省关心下一代工作突出贡献奖”;2014年荣登1月份敬业奉献中国好人榜;2015年被评为“全国关心下一代工作先进个人”。

【打印本页】 关闭
资兴市红星网
联系我们     管理登陆    设为首页     加入收藏
主办:中共资兴市委组织部
承办:中共资兴市委农村党员干部现代远程教育管理中心
技术支持:湖南省国元信息工程有限公司
办公电话:0735-3332883 邮箱:zxyjb@126.com
湘公网安备 43108102000010号   备案编号:湘ICP备13010521号