资兴市红星网
所在位置: 首页 > 乡镇动态 > 乡镇热线 > 正文
八面山瑶族乡:强化离退休党员党建 汇聚“五老”服务正能量
来源 :本站原创    |   发布时间 : 2017-10-11 15:58:02   浏览:

强化离退休党员党建  汇聚“五老”服务正能量

推动关心下一代事业更好发展

 

八面山瑶族乡是由原青腰镇与连坪瑶族乡合并而成,全乡共15个村,2个居委会,人口1.6万人,其中青少年6892人,未成年人3119人,“五老”321人。近年来,我们乡党委、政府高度重视关心下一代工作,结合本地实际,立足服务青少年健康成长的职能,立足抓党建和意识形态工作主职主业的意识,强化离退休党员党建工作,发挥农村“五老”服务团的优势,弘扬主旋律,汇聚正能量,扎实开展关心下一代工作。

一、高度重视,构建关工服务工作平台

一是强化组织领导,配强队伍。八面山瑶族乡历来对关心下一代工作高度重视,将关心下一代工作纳入了党委、政府的重要议事日程,乡关工委成员及时作了调整充实,由抓党建的乡党委副书记任主任,退休老干部任常务副主任,选任了优秀年轻干部做专干,安排专门办公室做场地,做到有领导管事、专干干事、有地方办事;调整完善了各村(居委会)、乡属各单位关工委,建立健全了工作组织网络;新成立了乡老龄协会,“五老”服务团等组织,对基层团委进行了换届,搭建了合作共赢的新平台。

二是强化经费保障,阵地创建见成效。我乡将关心下一代工作经费和“五老”服务团经费纳入财政预算,做到保障到位、落实到位。近年来,我乡在集镇区投入35万元建立标准化乡级文化站,投入3万元成立留守儿童关爱中心,各个村利用政务服务中心建设相应建立了图书室、宣传栏、青少年服务中心、留守儿童之家;青腰村老铺上组的苗圃基地设置为青少年社会实践基地和“两学一做”党员示范基地,为青少年提供劳动体验和自然体验;政府所在地拆除了围墙,在政府门口新建了瑶族文化广场,为群众文化生活提供了便利的场所。

二、汇聚“五老”正能量,践行核心价值观主旋律

一是以强党建为抓手建“五老”服务团,汇聚社会正能量。为了进一步挖掘瑶乡文化,传播社会正能量,我们对全乡老干部、老战士、老教师、老专家、老模范等进行调研,在调研时我们发现,很多民间团体社团组织存在“一年红红火火,两年偃旗息鼓,三年销声匿迹”的怪现象,民间团体能人众多,意见不统一是常态,资金争取和资金使用不规范等造成了不可调和的矛盾,导致团队分裂甚至对立。我以为,这是民间团体党建的薄弱,团队思想没有主心骨,没有规范的财务管理所造成的。为破除怪象,在乡党委政府的领导和支持下,我们充分发挥离退休党员的核心作用,成立资兴乡镇首家具有合法资质的八面山瑶族乡老年协会,为人民团体对外争取资金建立了一个合法的渠道,做到了资金运转正常;在老年协会基础上,组建了乡“五老”服务团,成立了离退休党支部,组织生活正常开展,强化了思想党建的龙头,增强了团队的主心骨和生命力,在乡政府所在地专门安排了两室一厅的办公室,在镇区沿河街位置设了老年学校办公场所和教学场所,添置了办公桌椅、电脑、电视、音响等办公器材,具备了娱乐休闲、辅导教学等功能,并定期举办面向青少年的书画和文明普法等培训活动。近年来,“五老”服务团担起了宣传我乡正能量的旗帜,成为了政府与群众沟通的桥梁,在关心下一代工作、青少年健康成长、基层党建开展了很多工作,进一步增强了老同志投身关心下一代工作的积极性和责任感,将“五老”工作的正能量贯彻于我乡各项建设始终。

是实现组织网络化,弘扬主旋律有舞台。在全乡范围内,实现了组织网络化、工作制度化、管理规范化、活动经常化,合作常态化,有效推动了关心下一代事业的发展。根据我乡实际,八面山瑶族乡五老服务团下设一室三队,即成立了瑶族文化工作室宣传队、辅导队、劝导队文化工作室挖掘和传承我瑶族乡文化传统,近期八面山瑶族乡乡志编撰已经形成初稿,10月底八面山瑶族文化展厅经精心准备后可对外开放;宣传队主动开展党的十八届六中全会精神、有关政策和普法家教宣传,其中在乡中学、小学举行“交通和安全知识专题讲座”“关爱明天、普法先行”“文明礼仪”为主题的专题讲座。今年新成立的老年人广场舞队和中青年人广场舞队,瑶族舞蹈“公正之歌”在全市组织的“社会主义核心价值观全民广场舞大赛”中获得了金奖。辅导队对少年儿童开展瑶族文化教学、书法培训和道德教育、对家长开展创业扶贫辅导、对群众开展核心价值观学习和文明乡村辅导等。劝导队以老同志上门劝导,发放文明倡导书,对文化市场进行义务监督、在街道文明劝导、调处矛盾纠纷,集镇区域杂物乱摆放和垃圾乱扔的问题大有改观,街道上打牌赌博的不文明现象基本得到了制止,项目建设进展迅速,中小学教学质量较往年大有提升,特别是青腰中学重点高中升学率较去年增加500%,民调提升明显,政府所在地的村由往年的排名倒数,现在排名全乡前列。

三、几点建议

一是发挥离退休党组织的核心作用,引领“五老”等群团组织合作共事。当前,乡关工委“五老”工作开展的效果直接与关工委主任重视的程度挂钩。建议进一步发挥离退休党组织在“五老”中的核心作用,使基层关工委工作更有主心骨和凝聚力、生命力。

二是成立有资质的民间团体,合法争取资金保证正常运转。目前,经费和监管是乡镇关工委和“五老”组织的短版,资金如何争取,资金是否有效监管,是其长期正常运转的保障之一。建议是否能够通过设立合法有资质的团体,扩大协会的争资渠道,为工作有序健康开展提供支持。

三是注重“五老”服务团作用,继续在村一级进行延伸。目前,偏远村和社情复杂村是薄弱环节,“五老”服务团活动开展向偏远村和社情复杂村延伸,是当前基层关工委工作的现实需要。我乡打算以乡政府所在地“五老服务团为主题,带动乡关工委工作向偏远村和社情复杂村延伸进一步扩大基层关工委工作覆盖面和影响力,进一步提升群众满意度。

我们在关心下一代工作方面做了一些工作,但离青少年成长的需求还有很大差距,我们将以这次座谈会议为契机,力争把关心下一代工作再推上一个新的台阶。

(作者系八面山瑶族乡党委副书记 李星炜)

【打印本页】 关闭
资兴市红星网
联系我们     管理登陆    设为首页     加入收藏
主办:中共资兴市委组织部
承办:中共资兴市委农村党员干部现代远程教育管理中心
技术支持:湖南省国元信息工程有限公司
办公电话:0735-3332883 邮箱:zxyjb@126.com
湘公网安备 43108102000010号   备案编号:湘ICP备13010521号