资兴市红星网
所在位置: 首页 > 党建研究 > 组工经验 > 正文
汤溪镇党委:新老党员结对子 送学上门双提升
来源 :本站原创    |   发布时间 : 2016-10-14 16:54:33   浏览:

“两学一做”学习教育在全市如火如荼地开展,汤溪镇党委为不让每位党员“缺课”、“掉队”,开展了“党员结对子,送学上门双提升”活动,确保学习教育不留空白,提高广大党员严守规矩、掌握政策、通晓时事的能力和水平。

一、分类摸底,科学结对。镇党委组织各党支部结合组织关系排查,对全镇440名党员进行分类摸底,对60岁以上年老体弱、行动不便、文化程度相对较低的党员划分一类别,对35岁以下的党员和近三年入党的新党员划分为一类别,对经济能人和有技术特长的党员划分为一类别,对有产业发展需求又缺乏技术的党员划分为一类别,对长期在外的流动党员划分为一类别。根据类别进行科学结对,年老体弱、行动不便的老年党员与年轻党员结对,有技术专长的与缺技术的结对,支委委员与流动党员结对,共结成对子64对,实现优势互补,取长补短,互帮互助,共同促进的目的。

二、双向学习,共同提升。年轻党员为老党员送去学习资料,传达学习精神,宣讲“两学一做”内容,帮助老党员了解习总书记治国理政思想,理解习总书记系列讲话精神,明确从严治党的要求和任务,了解和帮助老党员解决生活中的实际困难,送去组织温暖。新党员聆听老党员兜家底,讲传统,传真经,使新党员、年轻党员受到革命高尚情操熏陶和精神洗礼,进一步坚定新党员、年轻党员的理想信念和争做先锋模范的决心。经济能人党员和有技术专长的党员帮助缺技术,缺资金,缺市场的党员发展农业产业。支委委员利用短信、微信、QQ等方式向流动党员送去“两学一做”学习教育的要求和内容,而流动党员向家乡传来务工就业信息和农产品市场信息。结对送学上门活动的开展,为党员互帮互学,相互促进,提升整体素质搭建了平台,使学习教育入脑入心,学习成效可圈可点。

三、建立机制,保障效果。建立工作推进、互动沟通常态化、长效化的工作机制。镇党委要求结对子党员每月至少送学上门一次,做到学习常态化、互帮常态化。对“党员结对子、送学上门双提升”活动开展给予一定经费保障,“两学一做”相关学习资料、农业技术资料由镇党委政府提供。镇党委组织送学上门党员不定期进行座谈,及时了解结对子党员的需求以及生产生活中存在实际困难,商讨解决办法,镇党委政府在资金政策上给予倾斜,确保能解决的尽快解决,不能解决的争取解决,解决不了的做好解释工作。通过“党员结对子,送学上门双提升”活动的开展,让党员找到了荣誉感和归属感。

【打印本页】 关闭
资兴市红星网
联系我们     管理登陆    设为首页     加入收藏
主办:中共资兴市委组织部
承办:中共资兴市委农村党员干部现代远程教育管理中心
技术支持:湖南省国元信息工程有限公司
办公电话:0735-3332883 邮箱:zxyjb@126.com
湘公网安备 43108102000010号   备案编号:湘ICP备13010521号